Краткое описание решения
Сегодня одной из ключевых задач промышленных предприятий является обеспечение высокого качества продукции. Это актуально для компаний самых разных отраслей — от энергетики до пищевой индустрии. Важнейшую роль в решении этой задачи играет автоматизация контроля качества продукции и внутренних процессов производства. Центральным элементом системы становятся измерительные приборы, обслуживание, поверка и поддержание работоспособности которых — достаточно сложный и трудоемкий комплекс мероприятий.
- Работает на Windows, AlterOS, ALT Linux, РЕД ОС, Astra Linux, ROSA Linux, ОСнова и др.
В крупных корпорациях количество таких приборов может исчисляться сотнями тысяч единиц, что делает использование бумажного учета неэффективным и устаревшим. Рост требований к метрологическому обеспечению в последние годы, стимулируемый цифровизацией и развитием концепции «Индустрии 4.0», привел к увеличению числа средств измерений их номенклатуры. Метрология должна не только удовлетворять текущие потребности, но и опережать развитие технологий, готовясь к работе с более сложным учетом средств измерений и разнообразными задачами.
Наше решение — программа для метрологического обеспечения «АСМО-метрология». Она предназначена для автоматизации работы производственных подразделений, которые занимаются эксплуатацией средств измерений и метрологического оборудования. Продукт позволяет эффективно управлять большими парками оборудования, насчитывающими десятки тысяч единиц, обеспечивая при этом высокую производительность даже при минимальном количестве специалистов. С его помощью можно сократить время обслуживания приборов до 4 раз, одновременно уменьшая расходы и повышая эффективность процессов. Автоматизация метрологического контроля становится основой для успешного развития предприятий в условиях современных требований.
Описание системы
Программа для метрологии «АСМО» используется специалистами и должностными лицами производственных отделов, прошедшими необходимое обучение и выполняющими задачи в рамках своих обязанностей. Она включает набор модулей, адаптируемых под потребности заказчика, и обеспечивает комплексную автоматизацию процессов метрологического контроля, таких как:
- планирование и учет выполнения поверок и калибровок средств измерений и метрологического оборудования;
- управление нормативно-справочной информацией;
- учет средств измерений и их перемещений;
- формирование отчетных документов.
Модули программы «АСМО» объединены общей информационной базой данных, что гарантирует целостность и согласованность информации
Интерфейс
Для удобной навигации и быстрого доступа к необходимой информации система использует древовидную структуру объектов. Она отображает иерархию данных и организована в виде папок, узлов запуска и ярлыков по аналогии со знакомым проводником Windows. При входе в метрологическое программное обеспечение пользователь видит главное окно, в котором отображаются только те функции, которые соответствуют его должностным задачам.
1
Справочники
Управление нормативно-справочной информацией
2
Картотека объектов
Просмотр и редактирование данных о средствах измерений
3
Журнал документов
Учет перемещений средств измерений и метрологического оборудования, ремонтных мероприятий, процессов метрологического контроля, создание регламентов ремонтов, планирование ППР
4
Прайс лист
Отслеживание стоимости средств измерений по типам и моделям
5
Отчеты
Генерация отчетов о текущем состоянии, планировании и выполнении метрологических мероприятий
6
Оперативные задачи
Контроль за приближающимися и просроченными событиями, связанными с измерительным оборудованием
7
Личный кабинет
Доступ к событиям, относящимся к подразделению пользователя, и электронной документации
Для администраторов доступен расширенный набор узлов и функций, что позволяет выполнять конфигурацию программного обеспечения метрологических измерений и управлять правами пользователей.
Функциональные возможности системы
1
Учет средств измерений, метрологического оборудования и систем управления
Метрологическая программа обеспечивает ведение базы данных с информацией о приборах и системах автоматизации, включая места их установки, а также отслеживание перемещения и текущего состояния оборудования в течение всего его жизненного цикла.
Система позволяет вести детализированный метрологический учет средств измерений и метрологического оборудования с отслеживанием следующих параметров:
- технические характеристики приборов;
- местоположение, включая филиал, подразделение или территориальный объект;
- движение оборудования через документы, фиксирующие поступление, перемещение или списание.
Карточка каждого объекта в системе метрологического учета содержит полную информацию о нем. Она включает данные об истории эксплуатации, обслуживания и ремонтов, а также электронные документы (фото, сканы)
Основные функции учета метрологического оборудования:
Ведение справочной информации:
- Категории и марки оборудования
- Характеристики и классификаторы
- Шаблоны для новых объектов
Учет поставок и движения:
- Регистрация новых объектов и распределение их по подразделениям
- Перемещение в резерв, эксплуатацию, между филиалами или локациями
- Привязка объектов к конкретным сотрудникам или подразделениям
Электронный архив:
- Хранение сопроводительных документов, фотографий и другой документации
Консолидация данных:
- Доступ к полной истории объекта, включая техобслуживание, ремонты, метрологический контроль и эксплуатационные дефекты
Система учета метрологического оборудования и средств измерений предоставляет удобный инструмент для управления всеми этапами работы с измерительным оборудованием и автоматическими системами, обеспечивая прозрачность и доступность данных.
2
Планирование и выполнение метрологических процедур
Программное обеспечение для метрологии дает возможность управлять графиками поверок и калибровок оборудования, осуществлять учет выполненных мероприятий по метрологическому обслуживанию.
Программа автоматически формирует планы метрологического контроля и ремонтов на основе данных о метрологическом оборудовании. Их можно редактировать или обновлять вручную в любой момент. Вся информация о завершенных, текущих и запланированных мероприятиях доступна в общих журналах и индивидуальных карточках средств измерений.
Для упрощения процессов автоматизации метрологического контроля в программе ведения учета средств измерений предусмотрены:
- Журнал документов «План МК» для планирования поверок и калибровок
- Узел запуска «Отчеты» для создания отчетных документов
Годовые планы мероприятий составляются на основе данных, введенных в разделе «Картотека объектов». Система ведет учет выполнения мероприятий, анализируя фактические данные о проделанных работах.
Годовые планы мероприятий составляются на основе данных, введенных в разделе «Картотека объектов». Система ведет учет выполнения мероприятий, анализируя фактические данные о проделанных работах.
- тип метрологического контроля;
- периодичность проведения;
- метод выполнение
Характеристики обновляются через документы движения средств измерений и метрологического оборудования. При внесении новых данных система автоматически анализирует изменения и корректирует плановые события. Каждое сопровождается указанием документа-основания, по которому оно создано.
3
Ремонт и техническое обслуживание
Данное метрологическое решение позволяет выполнять планирование, учет и контроль проведения ремонтных работ. Функционал включает создание планов ППР на основе регламентов. Также доступна настройка привязки регламентов к конкретным маркам или типам оборудования.
4
Интеграция и взаимодействие
В программе учета средств измерений и метрологического оборудования реализована возможность интеграции с внешними системами для обмена данными. Кроме того, решение обеспечивает уведомление пользователей через личный кабинет о ключевых событиях и задачах.
Платформа интегрируется со следующими внешними решениями и внутренними системами: